Tage der kleinen ForscherInnen

Die Tage der kleinen Forscher sind der umfassendste Baustein unseres mathematisch-naturwissenschaftlichen  Schulprofils und beliebt bei Klein und Groß.

In den Werkstätten forschen Schüler_innen aus allen Jahrgängen in gemischten Gruppen zu einem selbstgewählten Werkstattthema.

Kinder aus den Klassen 5 und 6 können als Assistenten einer Werkstatt zugeordnet werden, wenn sie das wünschen.

Zum Thema Klimaschutz bietet eine Gruppe eine eigenständige Werkstatt an. Sie wird von einem Coach begleitet.

Regelmäßig kommen auch Schüler_innen aus der Schule am Königstor mit ihrem Lehrer zum Forschertag und bieten eine Werkstatt zum Thema Strom an.

Besonders an diesen Tagen wird das eigenständige und selbstbestimmte Lernen bei uns groß geschrieben. Die Kinder bestimmen über Partner-, Gruppen oder Einzelarbeit, ihre Arbeitsmethoden und die Form der Dokumentation und Präsentation. Die häufigste Annäherung an ihre Fragen ist entdeckendes und forschendes Ausprobieren und fördert neugieriges und tragfähiges Erschließen von Alltagsphänomenen.

Die Forscherwerkstätten bieten ein reichhaltiges Angebot an Material, das auf verschiedene Lerntypen zugeschnitten ist, so kann jedes Kind seinen individuellen Forscherweg gehen. Zum Abschluss der Forscherzeit stellen sich Schülerinnen und Schüler mit Hilfe ihres Forscherheftes ihre Entdeckungen und Arbeitsergebnisse vor.