Das Nawi-Konzept

In den Klassen 5 und 6 findet Nawi im Kurssystem statt.

Das bedeutet, die Schüler_innen arbeiten jahrgangsübergreifend in den einzelnen Kursen und durchlaufen so die vorgesehenen Themen.

Aufgrund der pandemiebedingten Situation bleiben derzeit die Schüler_innen als feste Gruppen zusammen.Sie durchlaufen jeweils im Klassenverband die einzelnen Themenfelder des naturwissenschaftlichen Unterrichts.

Sie arbeiten stark handlungsorientiert und haben die Möglichkeit, selbstständig Versuche durchzuführen.

Sie lernen Grundkompetenzen des wissenschaftlichen Arbeitens wie Vermutungen aufzustellen, Überprüfungsmöglichkeiten zu planen und durchführen, Beobachtungen zu dokumentieren und Ergebnisse miteinander auszutauschen und zu bewerten.

Die unterrichtenden Kolleginnen sind miteinander vernetzt und treffen verbindliche Absprachen zu vermittelten Methoden sowie Art, Umfang und Zeitpunkt der Lernkontrollen.